疫情穩、低利環境讓淡季不淡!全台交易量增加

永慶房產集團 | 2020.09.30

疫情穩、低利環境讓淡季不淡!

9月全台交易量年增33%  月減4%

 

 

 

 

 

今年沒有颱風攪局,加上國內疫情控制得當,過去長時間累積的遞延買盤持續出籠,此外,低利環境持續,讓自住、長期置產族群陸續入市,不過,因房市銷售日較8月少,讓9月交易量月減4%,仍是今年房市交易量高水位。永慶房產集團根據內部交易統計:與8月相比,七大都會區表現除了新竹縣市正成長2%外,其餘六大都會區均小幅量縮,台北、新北減少4%與8%,桃園量縮5%,台中減少3%,台南與高雄分別量縮1%與4%。

 

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,今年年初受到新冠肺炎疫情影響,民眾恐慌情緒發酵,短暫衝擊3-4月房市買氣,5月開始在國內疫情「加零」效應發酵下,市場氛圍轉趨正面,而因疫情遞延的買氣逐步升溫,陸續進場購屋,讓5-8月全台交易量月增率連續四個月呈正值。謝志傑補充,通常周休二日是房市主要的銷售日,但9月又較 8 月少一個周休二日,加上本月還有因中秋連假彈性放假的補班日,讓銷售旺日縮減,房市交易量減少實屬必然,若以同樣的交易天數條件來看,9 月房市交易量與 8 月相當,顯示交易熱度延續,淡季不淡。

 

謝志傑說明,若與去年同期相比,全台交易量較去年同期大幅成長33%,除了高雄成長15%,年增幅不到二成外,其餘六大都會區年增率都在三成以上,台北、新北增幅分別為33%與40%,桃園增加39%,新竹縣市成長40%,台中、台南則分別成長43%與44%,顯見今年第三季房市買氣增溫,表現優於去年同期。

 

謝志傑補充,根據2020年第四季永慶房產趨勢調查,消費者對房價的看法打破六年空頭格局,看漲比例首次出現反轉,大幅高於看跌比例,房市有轉多跡象,不過,謝志傑說明,目前全球疫情持續延燒、短期內經濟難以回歸正軌的狀況下,恐衝擊就業與薪資水準,雖自住買盤購屋信心增加,但追價力道有限,預期今年淡季房市呈現「量增價穩」的格局。

 

此外,謝志傑指出,消費者認為今年下半年至明年上半年是最佳購屋時機,顯示現在就可積極看屋、詢價,根據統計,9月買方接洽組數與8月相當,而出價、付斡意願仍高,只要買賣雙方價格認知落差不要太大,成交機會將大增。謝志傑補充,房市即將進入傳統旺季,第四季通常會有一波年底購屋潮,若國內疫情、國內外政經局勢沒有大幅改變,預期年底購屋潮有持續擴量成長的機會。