遞延性買盤出籠 7月六都買賣移轉棟數連二月回升

永慶房產集團 | 2020.08.03

遞延性買盤出籠  7月六都買賣移轉棟數連二月回升

六都7月房市交易量月增19.3%  年增2.8%

疫情衝擊收斂   六都交易量年減1.2%

 

 

六都會區分別公布109年7月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為23,588戶,其中交易量最大為新北市6,142戶。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,7月份六都建物買賣移轉棟數月增19.3%,其中台北市月增26.5%,新北市月增19.4%,桃園市月增20.3%,台中市月增11.2%,台南市月增17.0%,高雄市月增23.6%。謝志傑表示,由於房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以7月買賣移轉棟數反映的是6月的市況,台灣在6月時正式解封,民眾大致上已回歸正常生活步調,原本預計於3、4月購屋的民眾也逐漸回籠,成為遞延性買盤,使6、 7月連續兩個月的交易量皆較上月成長。

 

另與去年同期相比,六都會區交易量增加2.8%,其中台北市年增0.6%,新北市年增2.6%,桃園市年增13.8%,台中市年減10.6%,台南市年減0.3%,高雄市年增12.1%。謝志傑說明,本月交易量除了去年交屋潮墊高基期的台中市年減10.6%外,其餘五都皆較去年同期持平或是增加,顯示今年雖受到疫情衝擊影響,但隨著疫情逐漸受到控制,消費者的購屋信心也跟著回升,再加上全球資金氾濫及低利率環境的影響,有置產需求的族群也進場購屋,為房市添增一大動能。

 

進一步觀察今年1-7月六大都會區建物買賣移轉棟數較去年同期減少1.2%,其中台北市與桃園市呈現正成長,分別年增1.8%與13.2%,其餘五大都會區均為負成長,新北市年減2.2%,台中市年減1.6%,台南市年減7.6%,高雄市年減11.4%,謝志傑表示,減少幅度較大的台南及高雄主要是受到去年九合一大選過後民眾購屋信心大幅回升,讓房市交易熱絡,導致去年基期較高,今年交易量則回歸供需基本面,表現仍不俗。謝志傑補充,今年1-7月交易量雖較去年同期減少,但減少的幅度由1-5月3.2%收斂至1.2%,顯示今年交易熱度正在逐漸回溫。

 

最後謝志傑補充,美國第二季GDP大跌32.9%,國內第二季GDP也呈現負成長,顯示經濟確實受疫情影響而重創,在疫情未完全消失之前,經濟面恐難回復常態。而近期國外確診人數持續創高,短期內沒有趨緩的跡象,並且到秋冬時恐怕還會有第二波的大爆發,在疫苗尚未研發完成的情況下,疫情的影響恐會繼續持續。除此之外,近期中美之間的衝突,由貿易戰、科技戰、一直到外交戰,衝突儼然愈演愈烈,甚至恐有轉為熱戰的可能。因此,現階段的房市雖說熱絡,但未來局勢仍充滿著高度不確定性,不容太過樂觀看待。