永慶慈善基金會獲北市府「優等」基金會最高榮譽

永慶房產集團 | 2019.11.22

永慶慈善基金會 推動無礙生活 創造圓滿人生

連續三屆獲北市府「優等」基金會最高榮譽

 

 

 

永慶慈善基金會長期致力推動「無障礙生活」,關懷身障者及高齡長者的住居安全,進而扶助社會弱勢。面對邁入高齡化社會的台灣,永慶慈善基金會集結永慶房產集團全台超過千家店萬名員工的在地力量,在各地因應在地需求推動公益活動,讓永慶人愛圓滿接力,將善心全台遍地開花。永慶慈善基金會積極回應社會需求,本次更因公益贊助項目多,關注範圍廣,執行成果相當豐碩,連續第三屆獲台北市社會局最高榮譽「基金會評鑑優等」的肯定,於今日(11/22)於台北市政府接受表揚,由林麗華副執行長代表出席!

 

永慶慈善基金會董事長趙怡表示:「很榮幸連續三屆獲得「評鑑優等基金會」的最高榮譽。推動無障礙生活是永慶慈善基金會成立的初衷。多年來,我們以『人間有情‧生活無礙』為核心宗旨,與台北市社會局及多個公益團體合作,推動多項公益專案,將社會的正能量擴大,更善用永慶全台最大房產集團的優勢,及房仲深入社區、最了解在地的產業特性,發動『愛圓滿接力計畫』,協助全台門店因應在地需求舉辦各式公益活動,透過永慶人讓有需要的人都可以獲得圓滿。」

 

永慶慈善基金會連續三屆獲台北市社會局「基金會評鑑優等」的肯定,今日(11月22日)於台北市政府接受表揚,由林麗華副執行長代表領獎

 

無礙居家生活大改造 弱勢物資送餐計畫 上千家庭受惠

 

永慶慈善基金會從房仲業核心出發,全力推動「居住空間」上的無障礙。連續三年與台北市政府社會局身障科衡山基金會合作「居家無障礙大改造合作計畫」,幫助台北市的弱勢銀髮及身心障礙家庭進行居家無障礙改善,協助清除雜物、安裝燈具、施作浴室扶手、安裝防滑條並重新配線及施作天花板等工程,107年就協助13個身障家庭的居家環境改造,讓身心障礙朋友擁有安全、舒適居住環境。

 

永慶慈善基金會也協助「生活」上的無障礙,與台北市政府社會局,共同推動「弱勢家庭及獨居長者民生物資計畫」,與社區社福中心共同照顧轄區內的弱勢家庭,提供適合的民生物資,幫助他們渡過危機期間,減緩家庭壓力與社會問題發生。

 

永慶與台北市政府社會局合作「社區愛心送餐」計畫,由社福中心推薦就業困難的弱勢個案擔任送餐服務員,送餐給獨居長輩。以「弱勢幫助弱勢」,不僅讓獨居無能力外出的長輩獲得幫助,更可輔導就業困難的弱勢個案,重回職場。截至今年為止,永慶的民生物資計畫與愛心送餐計畫,近4000戶弱勢家庭受惠、到宅送餐服務超過1,000人次。永慶與市府齊心照護銀髮族的決心,更榮獲2019年台北市社會局銀髮服務表揚。

 

用影像關懷弱勢 名人自身經驗激勵人心

 

「心靈」上的無礙也是永慶重點關心項目!為激發民眾關懷社會弱勢,關心社會高齡化的問題,永慶慈善基金會連續8年舉辦「人間公益影展」,藉由影像和故事鼓舞觀看者,號召更多人投入公益行列,8年來播映近90部電影,累積超過2萬人次觀看。2019年「第八屆人間公益影展」不僅在台北誠品電影院一連六天免費播放14部電影,更在高雄舉辦「樂齡VR電影院」,邀銀髮族免費體驗虛擬實境電影,也前進高雄偏鄉學校播映勵志影片,鼓勵孩童從影片中自我探索。

 

同時,「永慶公益講座」更免費開放民眾報名聽講,邀請各領域社會賢達及名家分享親身經歷及公益作為,透過最真實的生命故事,喚起大眾對弱勢族群的重視與關懷,近期更邀請到包括:雲朗觀光集團總經理盛治仁、新聞主播沈春華、趨勢科技總經理姜豐年、美食藝術家梁幼祥、企管大師司徒達賢教授等人開講!

 

愛圓滿接力善行全台遍地開花

 

永慶慈善基金會更進一步透過「愛圓滿接力」志工計畫,成功將在地關懷的種子,擴散到全台。召集永慶集團旗下:永慶房屋永慶不動產有巢氏房屋台慶不動產全台上千家門市,萬人齊心做公益,因應在地需求展開各具特色的公益活動。

 

如北台灣著重在長者關懷;中台灣長期與衡山基金會合作,進行弱勢家庭的居家環境改善;南台灣則與創世基金會或在地教養院等合作,幫助植物人、資助弱勢學童等。此外,也發揮永慶房產集團年年獲得教育部體育署「運動企業」認證的運動風氣,由北到南不定期舉辦公益路跑,發揮最熱血的愛心,號召在地居民、客戶一同加入「用運動做愛心」的行列。

 

永慶慈善基金會持續開創新的服務領域和服務對象,實踐永慶集團的企業社會責任,更跨出台灣、前進廈門,舉辦「兩岸公益論壇」,與其他公益團體、專家學者、企業代表,進行兩岸公益團體的經驗傳承與國際交流。未來,永慶慈善基金會將持續攜手永慶房產集團,持續發揮企業影響力,號召更多企業志工投入社區鄰里、在地公益活動,持續作為台灣社會的圓滿推手。