北市運動宅買氣大盤點

永慶房產集團 | 2019.07.23

健身成全民運動! 

「中山運動中心」交易624件最熱門 

「文山運動中心」4字頭房價最實惠

 

隨著2017世大運、2018世足賽都深刻帶動國內體育環境以及運動經濟的成長,根據體育署公布107年運動現況調查成果,參與運動人口比例83.1%,尤其規律運動人口比例創新高達33.5%,顯見運動風潮席捲台灣。不過,台灣夏季酷熱難耐、冬季寒風刺骨,在室外運動儼然是種酷刑,因此室內運動空間需求增溫,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,現代人工作壓力大,靠運動紓壓,對於想運動的民眾來說,地點選擇最重要,能夠離家近,才能有規律運動的動力,而運動中心相較於私人運動俱樂部收費便宜,且不用綁約,加上設備齊全,課程多元,受到民眾青睞,也成為民眾購屋時的考量因素之一。

運動宅大盤點!  中山運動中心交易624件最熱門   中正、萬華緊追在後

永慶房屋盤點台北市十二區運動中心實價登錄資料,觀察2018年5月至2019年4月近一年運動中心周邊700公尺交易量,前三名分別是「中山運動中心」交易624件,其次則是「中正運動中心」339件與「萬華運動中心」的308件,謝志傑表示,對於生活在台北市的民眾來說,市區內寸土寸金,有附設健身房的社區大樓,公設比重都相當高,與其砸大錢買公設,就近在運動中心周邊買運動宅似乎是一個好選擇。

交易量排名第一的是「中山運動中心」,近一年周邊成交624件,謝志傑表示,「中山運動中心」是台北市第一座啟用的市民運動中心,除了與其他運動中心共同設置游泳池、健身房、球場外,「中山運動中心」還具備網球場與攀岩場,是主要特色,其位置坐落在捷運淡水線、雙連站及中山站之間,交通便利性佳,且擁有捷運帶狀公園、南西商圈以及馬偕醫院的醫療資源,周圍房市交易夯,以電梯大樓與套房產品為交易主力。

「中正運動中心」周邊房市交易量為339件排名第二,謝志傑說明,「中正運動中心」周邊公家機關林立,以及台大醫院坐落於此,生活機能佳、居住環境單純,鄰近捷運中正紀念堂站與台大醫院站,交通相當便利,加上北市大附小與中正國中學區加持,吸引民眾進駐,周邊以電梯大樓產品為主。

運動宅周邊交易熱度第三的「萬華運動中心」,近一年交易308件,謝志傑指出,「萬華運動中心」是一座採用太陽能的綠建築,設置有攀岩場、射箭場與漆彈場為其特色,鄰近捷運西門站與北門站,可及性高,距離西門商圈不遠,生活機能完備,因區域發展較早,成交多為公寓與中古電梯大樓。

「中正」運動宅84.3萬最高貴  「文山」運動宅4字頭房價  CP值高

進一步觀察十二座運動中心的平均住宅房價發現,以「中正運動中心」周邊平均每坪84.3萬元最高,因鄰近博愛特區,生活圈較小,居住環境單純,房價較高。而運動宅中最為親民的就是「文山運動中心」,4字頭房價讓民眾最好入手。謝志傑補充,「文山運動中心」鄰近捷運萬芳醫院站,坐落於萬芳生活圈,周邊學校多、綠地多,又有萬芳醫院的醫療資源加持,自從文湖線開通後,交通發展帶動區域繁榮,生活機能完整,房價相對台北市中心較為平實划算,保值性高,一直以來就是首購自住的熱門區域,加上「文山運動中心」的啟用,讓居住、運動需求兼顧,CP值高。

謝志傑說明,隨著現代人健康養生的概念提升,運動、健身成全民運動,有助於調劑身心,帶動運動風潮,與運動中心為鄰成為民眾購屋時的考量,兼顧居住品質與健康,此外,運動中心大都鄰近捷運站,滿足民眾通勤與育樂的需求,帶動運動宅指名度攀高,民眾可依據自身需求與財務能力,挑選適合自己的運動宅,聰明購屋、健康生活。