大台北地區十大熱門中古社區

永慶房產集團 | 2019.05.21

北市中山「大直美堤花園」、新北新莊「東村A ONE」最夯

 

永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點雙北市2018年1月至2019年3月屋齡5年以上的中古社區大樓交易量,其中台北市以中山區「大直美堤花園」最熱門,交易量高達41戶居冠,而新北市成交件數最多的中古社區則是新莊區的「東村A ONE」,有89戶之多,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,中古社區公設比例相較於新成屋低,相同的權狀坪數下,能使用的室內空間相對較多,且房價大多較新成屋低廉,經濟又實惠,適合注重CP值的民眾作為參考。

 

北市熱門中古社區 中山區基河國宅二期「大直美堤花園」交易量奪冠

觀察台北市2018年1月至2019年3月屋齡5年以上的中古社區交易量,分別由中山區的「大直美堤花園」、內湖區的「麥帥新城」及文山區的「觀星台北」入榜前三名,謝志傑表示,熱門中古社區前五名中有4個社區都是國宅產品,顯示國宅產品的區位及價位相當受到民眾青睞,而排行第一的「大直美堤花園」前身便是基河國宅二期,其位於大直重劃區,鄰近內湖科技園區,且周邊有美麗華百貨商圈以及美堤河濱公園,無論是就業或是生活機能皆十分完整。依據統計資料顯示,該社區共成交41戶,成交總價位於2,000萬至3,250萬之間,平均每坪52.7萬元。

 

而北市中古社區交易量第二名為內湖區的「麥帥新城」,共成交33戶,成交總價落在1,400萬至1,900萬之間,多為35至40坪的物件,平均每坪43.1萬元。謝志傑表示,該社區位於內湖區,鄰近環東大道及麥帥大橋,且距離松山車站僅不到一公里,交通相當便利。生活機能方面,周邊有好市多以及家樂福兩間量販店,晚上則有饒河觀光夜市,日夜生活皆相當精彩。

 

北市中古社區交易量排行第三名則為文山區的「觀星台北」,共成交28戶,排除掉套房之後,成交總價落在760萬至1,580萬之間,平均每坪37.8萬元。謝志傑說明,文山區生活環境優美宜居,且捷運南環線即將報院核定,開通後有助於文山區發展,而該社區總價較低,單價僅3字頭,相當適合小資族及首購族選購。

 

新北熱門中古社區 新莊區「東村A ONE」交易量稱霸

 

新北市2018年1月至2019年3月屋齡5年以上的中古社區交易量,新莊區的「東村A ONE」以成交89戶稱霸,而位於新店區的「達觀鎮」與「美河市」分別成交85戶以及79戶緊追在後。謝志傑表示,新莊區「東村A ONE」位於新莊區輔大商圈周邊,距離捷運輔大站僅需要3分鐘的車程,且鄰近台65快速道路及中正路,利於往來板橋及台北通勤的民眾。生活機能則依附輔大生活圈以及好市多,為發展成熟的生活圈,而其成交總價落在420萬至950萬之間,平均每坪27.6萬元。

 

新北熱門中古社區第二名為新店區「達觀鎮」,共成交85戶,成交總價落在300萬至1,200萬之間,平均每坪17.4萬元。謝志傑說明,該社區位於新店安坑山區,環境清幽宜人,適合喜歡寧靜生活空間的民眾居住。而交通方面,鄰近北二高交流道,且安坑輕軌預計於110年完工,通車後有助於改善社區聯外交通。

 

新北中古社區交易量排行第三名則為新店區的「美河市」,共成交79件,成交總價落在1,200萬至4,800萬之間,平均每坪48.2萬元。謝志傑表示,該社區為捷運聯開共構宅,一出門便可以搭乘捷運,對於仰賴捷運通勤的民眾是一大福音。此外,美河市商場預計於今年第四季開幕,並有IKEA家具及京站森林食光進駐,看好區域房市成長。

 

另觀察新北市熱門中古社區的單價發現,前五名中「達觀鎮」及「摩天薪樂園」皆是主打低總價、低單價的產品,即使交通及生活機能較為不便,仍有許多交易量。謝志傑說明,現今房市買盤以自住的剛性需求為主,對於首購族而言,手頭資金較不充裕,價格便成為選購房屋的主要考量因素,低總價、低單價的中古社區交易熱度也因此提升,成為市場上的新寵兒。

 

最後謝志傑提醒,購買中古社區時不妨以交易熱門的社區作為參考指標,並在周邊尋找相仿的建案或社區,選擇生活及交通機能較成熟的區位,若欲選發展潛力較大之地區,再進一步觀察其未來發展及價格是否合理,並多利用房仲網提供的資訊,挑選最適宜自己的房屋。