北市最夯親水公園宅 萬華區「青年公園」 北投區「北投公園」最好入手

永慶房產集團 | 2019.07.16

  時序邁入夏季,氣溫屢屢飆破30度C以上,每每行走在城市中都能明顯的感受到一波波熱浪撲面而來,體感溫度甚至超過40度C,熱得讓人想天天待在冷氣房或是避暑勝地諸如阿里山森林公園或是溪頭等等躲避熾烈的陽光,然而理想很豐滿,現實卻是很骨感,我們無法天天徜徉在山林之中,於是習慣生活在都市中的人們開始找尋城市中涼快的秘境,那就是公園。

    永慶房屋蒐羅台北市各大知名公園,並且從中挑選附有水設施的親水公園,讓公園宅不再只有樹蔭,還有流水讓人們在炎炎夏日之中感受沁涼的快感。根據今年1-4月實價登錄資料,親水公園周邊房市交易量最夯的前三名分別是萬華區的「青年公園」、松山區的「富民生態公園」以及文山區的「木柵公園」,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,對於生活在都會區的民眾來說,公園的可及性遠比避暑勝地高,並且根據研究指出公園確實能有效幫周邊環境降溫,加上水設施的加持,讓公園周邊的居住環境更加舒適。

北市十大親水公園宅出列  萬華青年公園最夯

    永慶房屋根據實價登錄資料,觀察今年1-4月台北市知名親水公園周邊700公尺內之成交資料,依照交易量排名分別是青年公園、富民生態公園、木柵公園、北投公園、榮星花園公園、大安森林公園、二二八紀念公園、玉泉公園、大湖公園以及南港公園。

    交易量排名第一的是萬華區的「青年公園」,今年1-4月周邊成交82件,平均單價約47.6萬/坪,較去年同期修正1.9%,謝志傑表示,青年公園面積24.44公頃,除了擁有大片綠地,園內還附設籃球場、網球場、羽球場、棒球場、高爾夫球場、溜冰場等等各種運動設施,水設施部分則有蓮花池,讓民眾可以沿著池畔悠閒散步,另外還有室內游泳池,並且附有滑水道增添戲水趣味,而青年公園周邊多成交電梯大樓產品,未來捷運萬大線通車後,可望提升當地交通機能。

松山區的「富民生態公園」周邊房市交易量為70件排名第二,今年1-4月平均單價約62.9萬/坪,較去年同期成長4.7%,謝志傑說明,富民生態公園坐落在民生社區中,是一座帶狀的生態公園,擁有物種豐富的生態池,環境寫意清涼,是非常適合攜帶孩童認識大自然、寓教於樂的公園,而民生社區中就有25個大大小小的公園,綠地占社區面積約十分之一,加上行道樹林立,整個社區綠意盎然,居住環境相當舒適,而周邊成交物件多以公寓型產品為主。

周邊交易熱度位居第三的是文山區的「木柵公園」,今年1-4月成交65件,周邊成交平均單價約43.1萬,房價與去年大致持平,謝志傑表示,約4公頃大小的木柵公園區內有大片的榕樹林,公園內環境清幽,親水環境包括游泳池以及萃湖的環湖步道,周邊成交產品則是電梯大樓與公寓型產品約占各半。

 

大安森林公園周邊房價年跌4.7%依舊高貴 北投公園每坪單價40.5萬最好入手

    進一步觀察北市十大親水公園的房價,以大安森林公園周邊平均每坪90萬元最高,不過較去年同期出現4.7%的修正,究其原因係今年1-4月成交單價破百萬的占比僅約去年的一半,因此拉低了平均單價。另外,房價最實惠的親水公園宅當屬北投公園,平均單價約40.5萬/坪,而北投公園位置已接近山區,區域環境清幽,今年除了成交不少電梯大樓產品,套房型產品也頗為熱門。

公園綠地能調節周邊氣溫,讓居住環境更加舒適,加上公園提供的設施越來越多元,讓住在周邊的居民除了享有宜人的居住環境外,也增添許多親子相處玩樂的空間,尤其在炎炎夏日,還能有親水設施消暑,緩解酷暑帶來的燥熱,不過謝志傑也提醒,大人帶小朋友戲水能增進親子間的感情,但也要隨時注意孩童的動向及安全,避免發生意外,才能住的舒心、玩得愉快。