1-2月全台交易量較去年同期增加23%

永慶房產集團 | 2018.02.23

2月適逢農曆春節假期,房市交易時間縮短,2月房市交易量減,根據永慶房產集團研展中心統計,2月全台交易量較1月量縮33%左右。永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年新年假期有6天,都落在2月份,加上年前採買、年後開工等活動,原本就是交易清淡的月份,交易量縮是必然現象,2月交易天數減三成左右、交易量縮33%,實屬等比例的減少,若以同樣的交易天數來看,2月交易動能與1月差異不大。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明:由於每年的農曆春節假期會落在1月或2月不一定,工作日減少會影響房市交易量,將1、2月交易量一起觀察,排除季節因素影響,較符合實際市況,統計今年1-2月交易量,全台交易量較去年同期成長23%,北市增加37%,新北成長22%,桃園、新竹縣市分別成長15%與18%,台中增加15%,至於南台灣的台南與高雄,則有34%與23%的成長幅度,顯示今年買氣明顯回溫,預期第一季房市表現可望優於去年同期。

謝志傑指出,觀察2月七都房價發現,北北桃三都房價仍小幅向下修正,台北市跌幅3.1%,新北下跌2.3%,桃園則微幅下跌0.7%,新竹縣市以南四都,除了台南房價持平外,其餘三大都會區都呈現微漲的格局,探究其原因,並不是房價有反彈的跡象,而是首購、換屋族群趁房價修正之際,挺進市中心區,帶動房價微幅上漲,以新竹縣市來看,竹北、東區交易表現亮眼,總價700-1200萬最受青睞;台中市則以三大屯區交易比重明顯提升,總價500-1000萬產品為交易主力;高雄市近期以自住買盤為主的左營、鳳山與楠梓為交易熱區,但在房價有感修正後,2月三民、鼓山等市中心區塊吸引民眾進駐,交易表現較佳。

謝志傑認為,全球經濟預測2018年將持續有3%左右的成長,但中美貿易角力、各國貨幣緊縮競賽恐拉開序幕,今年經濟表現仍存在不少風險,加上美國聯準會預期加速升息機率增,台灣今年也可能進入升息階段,雖然升息幅度不會太大,仍將加重房貸壓力且購屋態度可能轉趨保守,都可能是影響今年房市的變數。謝志傑提醒,有意售屋的屋主切勿過度樂觀看待後市而錯判情勢,適度讓價以符合市場需求,及早出場,讓現金落袋為安。