1月全台交易量較去年同期大增42%

永慶房產集團 | 2018.01.31

1月適逢農曆春節即將到來,民眾看屋、購屋腳步放緩,原本就是交易量縮的月份,加上天公不賞臉,強烈冷氣團、寒流接連來襲,衝擊房市交易,不過,民眾購屋意願仍高,讓1月全台交易量較去年12月僅微縮1%,若與去年同期相比則大增42%。根據永慶房產集團研展中心統計:與去年12月相比,七都1月房市交易量表現,北市減少2%,新北量縮2%,桃園減少2%,新竹縣市量縮6%最多,台中與高雄持平,台南則逆勢成長4%。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示:台股上演史上最長的萬點行情,消費信心增加,民眾購屋意不減,加上新屋讓利風潮持續,部分屋主心態軟化,拉近買賣雙方價格認知差距,讓1月房市表現淡季不淡,交易量僅減少1%,若與去年同期相比則大幅成長42%。謝志傑補充,去年1月底適逢農曆春節,交易日縮短5天,交易量減,而今年1月是農曆年前完整的交易月份,在基期低的狀況下,讓交易量年增率大增42%,不過,今年交易天數增加19%,但交易量成長幅度高達四成以上,顯示今年房市交易量能優於去年,買氣回溫,至於今年房市表現是否能持續成長,則有待下個月交易市況觀察。

謝志傑指出,觀察1月七都房價發現,台北市與新竹縣市小幅微漲1.6%與1.9%,但交易量卻是減少最多的都會區,顯示「有價就無量」,而台中以南三大都會區房價持平或小幅下跌,交易量就呈現維持平盤甚至是逆勢成長的狀況,顯示讓利仍是目前的市場主調。

謝志傑認為,去年全年建物買賣移轉棟數26.6萬棟,主要受到房價有感修正,激勵有自住需求的首購、換屋族群進場看屋、購屋,帶動房市交易動能回溫,但今年建商仍會持續交屋,市場供給量增,賣壓湧現,加上市場仍以自住買盤為主力,房價還是有小幅下修的壓力,建議有意售屋的屋主切勿過度樂觀看待後市而錯判情勢,先降先贏,縮短交易時程,及早出場,提早展開汰弱留強的資產安排。