疫情擾房市! 旺季不旺!

永慶房產集團 | 2020.04.30

疫情擾房市!  旺季不旺!

「你不降我不買」  買賣陷拉鋸

4月全台房市交易量較3月量縮11%  年減14%

 

 

新冠肺炎疫情未歇,民眾雖依舊維持日常生活,但戴口罩、保持安全社交距離、減少外出,讓消費信心創七年來新低,就業信心更是創下自2010年8月以來新低紀錄,此外,無薪假人數已突破1.4萬人,請領失業補助的人數也創十年來單月新高,都顯示國內經濟受到疫情衝擊的程度日益擴大,雖購屋需求仍在,但民眾出價意願降低,讓4月全台交易量較3月減少11%。根據永慶房產集團研展中心統計:與3月相比,新竹縣市是唯一成長的都會區,微幅量增2%,台北小幅減少5%,新北量縮10%,桃園減14%,台中量縮13%,台南與高雄則分別減少14%與16%。

 

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,通常第二季是房市交易旺季,購屋需求出籠,推升房市交易量,不過,今年受到疫情影響,民眾減少外出、消費,讓餐飲業與零售業面臨「銷售寒冬」的窘境,無薪假、失業潮新聞頻傳,讓民眾對於消費與支出都轉趨保守,不過觀察4月看屋量並沒有減少,顯示買氣仍在,只是現在出來看屋的民眾,普遍抱著撿便宜的心態,出價意願較3月降低約一成左右;反觀屋主,則因央行降息,目前房地利率已是歷史低點,讓房屋持有負擔減輕,沒有急售壓力,加上國內防疫措施獲成效,甚至出現多次新增「0確診」,反而讓部分屋主出現惜售的狀況,不願調整售價,讓買賣雙方價格認知差距難拉近,交易量欲大不易。

 

謝志傑說明,若與去年同期相比,全台交易量較去年同期減少14%,其中新竹縣市是唯一正成長的都會區,量增6%,其餘六大都會區均量縮,台北與新北均減少17%,桃園量縮10%,台中減少9%,台南與高雄表現相對較弱,均量縮22%,顯示今年受到疫情影響,房市買氣不若去年,旺季不旺。

 

謝志傑補充,隨著歐美疫情擴散,全球消費動能萎縮,終端需求大減,而供給面也受封城、鎖國影響,有供應鏈斷鏈危機,衝擊國內各產業,並影響就業市場,企業倒閉、裁員、無薪假危機恐陸續浮現,3月景氣燈號也終結連4綠,轉呈黃藍燈,且疫情衝擊尚未結束,讓民眾看壞經濟前景。此外,根據中央大學台經中心公布4月「未來半年購買耐久財」指標已降至100以下,購屋信心轉趨悲觀,顯示民眾在荷包可能縮水的狀況下,可能出現財務緊縮而暫緩購屋計畫,第二季房市表現不容樂觀。