疫情擾房市? 年後看屋仍積極 2月交易量月增9%

永慶房產集團 | 2020.02.27

疫情擾房市? 年後看屋仍積極  2月交易量月增9%

今年前二月全台交易量較去年同期增一成

 

 

農曆春節假期結束,民眾回歸日常生活節奏,在年前觀望的房市買氣有回籠跡象,加上屋主售屋心態軟化,買賣雙方價格認知差距縮小,讓2月全台交易量較1月成長9%。根據永慶房產集團研展中心統計:與1月相比,新北、新竹縣市成長超過一成,分別量增17%與15%,表現相對亮眼,台北、桃園也都成長9%居次,台中、台南與高雄則分別量增2%、6%與7%。

 

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,由於每年的農曆春節假期通常落在1月或2月,但時間並不固定,工作日的減少會影響房市交易量,若將1、2月合併觀察,排除春節因素影響,較能符合實際市況。統計今年1-2月交易量,全台交易量較去年同期成長10%,其中桃園、新竹縣市量增超過兩成,桃園量增20%,新竹縣市成長21%,雙北市則分別成長16%與15%,台中微增2%,台南有13%的成長幅度,而高雄則因去年九合一大選後市況熱絡,墊高基期,今年1-2月交易量較去年同期減少2%,成為七都中唯一量縮的都會區。整體而言,今年前二月房市表現仍優於去年同期,房市熱度不減,顯示房地產市場仍穩定回溫中。

 

謝志傑說明,近期新冠肺炎疫情延燒,但觀察農曆年後民眾看屋量,與過年前甚至是去年12月相比,不相上下,顯示民眾看屋腳步未受疫情影響而放緩,自住、置產購屋需求仍在。反觀屋主因疫情持續擴散衝擊售屋信心,開價略為鬆動,讓價意願增加,買賣雙方價格認知差距拉近,讓2月房市交易量增。

 

最後,謝志傑提醒,目前新冠肺炎疫情仍是進行式,還看不到減緩的趨勢,是房市一大變數,建議有意售屋的屋主適度調整售價,符合買方期待,縮小買賣價格認知差距,才能增加成交機會,儘早讓現金落袋為安。