7月全台交易量較6月略減5% 年增17%

永慶房產集團 | 2019.07.31

中美貿易情勢仍險惡,星展銀行下修今年台灣經濟成長率至1.9%,景氣燈號連續亮出六顆黃藍燈,民眾看淡經濟前景,購屋腳步放緩,加上時序步入暑假,進入第三季房市傳統淡季,交易量較6月小幅下滑,根據永慶房產集團研展中心統計:7月房市交易量與6月相比微減4%,其中,北市減少5%,新北微增4%,桃園略減7%,新竹縣市減少5%、台中量微減2%,台南與高雄則分別減少5%與7%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,若與去年同期相比,全台交易量有17%的增幅,根據永慶房屋研展中心統計:與去年7月相比,七都7月房市交易量表現,北市交易量增18%,新北逆勢成長13%,桃園成長23%,新竹縣市量增11%,台中增15%,台南與高雄分別成長23%與16%。

謝志傑說明,觀察7月帶看量與6月差不多,民眾看屋仍積極,但付斡意願已不若今年第一季積極,顯示民眾猶豫期拉長,觀望氣氛濃厚,預期買賣雙方價格認知拉鋸戰持續開打,觀察七都房價變化,房價呈現持平或正負2%內的區間整理,持續呈現盤整格局,波動不大,仍處谷底平盤整理區間。

謝志傑補充,今年上半年政治紛擾底定,國內外經濟表現持續回溫,開春以來房市氛圍轉佳,房市出現近年來少見的榮景,剛性購屋需求紛紛出籠,房市交易表現走出低迷的泥沼,但也因此讓部分賣方樂觀看待後市,過度堅持價格,但買方沒有追價意願,交易量欲大不易。

謝志傑提醒,目前房市買氣尚屬穩定,但全球經濟面臨極大不確定性,即便最近這場中美貿易爭端似乎有轉趨平和之勢,但對經濟的衝擊已發酵,各經濟研究機構都已多次調降經濟成長預測值,此外,下半年還有總統大選干擾,對於房市的排擠效應也必然是越來越大,使得不動產業者認為下半年景氣轉差比例增加,房市恐「先高後低」,建議有意售屋的屋主切勿錯判情勢而堅持價格,反而無法順利出售,若能在買氣仍屬穩定之際,適度調整價格,貼近買方期待,成交機會將大增。