賣屋省百萬稅金!艾蜜莉會計師傳授聰明節稅方式

永慶房產集團 | 2018.09.14

永慶房屋30周年公益講座

 

台灣稅制繁多且複雜,有些人選擇單純依照國稅局寄發的稅單來繳稅,也有些人選擇「自己心中」的節稅方法,卻誤觸法律變成逃漏稅,反而要補稅加罰金。事實上,有許多合法的節稅方式,而為讓社會大眾能爭取自己的權益,並且輕鬆了解稅務觀念,永慶慈善基金會於今年永慶房屋30周年之際,與好房網智慧講堂合作舉辦《永慶30公益講座》,於9/5(三)邀請惠譽會計師事務所主持會計師鄭惠方(艾蜜莉會計師),以聰明節稅為主題,透過簡單的圖說,從民眾常會遇到的個人綜合所得、投資理財、房地產、遺產傳承等稅務,傳授正確的節稅方式!並舉例說明幾個常見的錯誤觀念,提醒聽眾以避免造成財務風險。講座吸引超過上百名聽眾到場,還有不少人帶著筆電、平板猛抄筆記,結束後更有忠實粉絲帶著今年鄭惠方的新書來要簽名,現場儼然成為小型簽書會。

房地產交易金額大,伴隨而來的稅金也大,要如何節稅、避免荷包大失血,鄭惠方會計師表示,由於房地合一新制於2016年上路,目前民眾持有的房地產多數適用舊制,以舊制而言,建議拆分房地價格出售,鄭惠方會計師舉例說明,若不動產買進時適用舊制,購入總價是3,000萬元,按比例拆分出的房屋買價是900萬元,土地買價2,100萬元,在持有多年後以4,000萬元出售,雖然獲利1,000萬元,但因為房屋逐年折舊而減少其價值,依現值拆分後的房屋售價只有800萬元,反而低於房屋買進成本900萬元,房屋交易是虧損,應納稅額為0元。鄭惠方會計師進一步說明,「但如果出售時,沒有拆分房地價格,依照房屋交易所得稅計算,則須繳納稅金200萬元,兩者相較下等於要多繳200萬元給國庫。」

鄭惠方會計師提醒,雖然拆分舊制不動產的交易價款,是舊制不動產交易很有效的節稅方式,但房地比拆分必須合理,如果國稅局認為自行拆分的比例明顯不合理,仍有可能被調整比例來重新計算房屋交易所得。

10月公益講座 邀旅遊作家Peter Su 帶你鼓起勇氣飛往夢想之路

想要的、想做的有很多,要怎樣決定好自己的夢想?《永慶30公益講座》將於10/24(三)邀請旅遊作家Peter Su,以自己19歲開始踏上一個人的背包客旅行,除了分享旅遊途中遇到的種種樂趣與諸多難題外,更將分享自己對生命的體悟以及對夢想這條路的堅持與渴望,精彩可期,即日起歡迎民眾上網至好房網報名,免費參加。

10/24《永慶30公益講座》

  • 主題:只想對你說聲:「有我在」─ Peter Su 的旅途故事分享
  • 主講人:旅遊作家Peter Su
  • 講座時間:2018.10.24(三) 19:10~21:00
  • 講座地點:永慶i+智慧創新體驗館(台北市大安區信義路四段191號1樓)
  • 報名方式:免費參加,請上《好房網》報名https://news.housefun.com.tw/lectures/all
  • 洽詢專線:(02)7704-8168#2846 黃小姐