房市交易動能較8月小增

永慶房產集團 | 2017.09.30

民俗月購屋忌諱淡化  房市交易動能較8月小增

9月全台交易量較去年同期成長二成五

 

今年的民俗月較往年來的晚,到了9月上旬還沒過完,但民俗月購屋的忌諱似乎愈來愈不明顯,觀察近期民眾看屋意願仍高,購屋態度轉趨積極,9月全台交易量還比8月量增2%。

根據永慶房產集團研展中心統計:與8月相比,七都9月房市交易量表現,北市持平,新北成長3%,桃園量增2%,新竹縣市成長9%,台中量增2%,台南與高雄則分別增加1%與減少2%,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示:去年民俗月幾乎都落在8月,9月初就「鬼門關」,而今年8月就已表現出淡季不淡氛圍,較去年同期大增近2成,9月更延續量增態勢,與去年非民俗月的9月相較,全台交易量成長約二成五,顯示房市交易持續增溫。

謝志傑說明,台股萬點行情續航,消費信心創22月新高,8月景氣燈號也亮出綠燈,國發會更樂觀表示情況不會曇花一現,讓民眾購屋信心轉強,加上市場讓利風潮不斷,屋主心態軟化,買方對於目前價格的認同度提升,讓買賣雙方價格認知差距拉近,交易量回升。     謝志傑補充,根據永慶房產集團2017第四季網路民調分析顯示,消費者對於房價看法轉趨正面,看跌比重已連五季收斂,雖整體而言仍小幅看跌,但也印證目前市場緩跌的格局不變。

謝志傑說明,美國聯準會宣布10月開始縮表,宣告貨幣寬鬆政策告終,貨幣政策轉趨正常化,而東北亞地緣政治緊張情勢未解,還有中美貿易角力等風險未除,全球經濟溫和復甦,但變數仍大。此外,目前房價緩跌格局不變,重劃區新建案持續讓利求去化,預期市場讓利風潮會再擴大,讓利尺度決定交易量回升的幅度,目前房價仍沒有上漲空間,若買賣雙方價格認知差距能逐步拉近,交易量可望緩步回升。因此,建議有意售屋的屋主,對於價格不要有錯誤期待,先降先贏,及早出場,貼近買方需求,加速成交。