永慶房屋七連霸「亞洲最佳企業雇主獎」 幸福職場獲國際肯定

2024.07

以務實人資福利落實DEI理念 打造人才永續職場

永慶房屋好消息不斷,繼「臺灣服務業大評鑑」締造12年金獎連霸的輝煌紀錄後,近日亞洲權威人力資源期刊《HR Asia》公布2024年「亞洲最佳企業雇主獎(Best Companies to Work for in Asia)」獲選企業,永慶房屋再度獲獎!不僅是台灣唯一獲獎的房仲企業,更連續7年獲獎,為主辦單位認證的「金獎(Gold Winner)」雇主。顯示不論是疫情、缺工或跨世代人才管理等時代共業挑戰,永慶房屋都能為員工搭建起穩定、有包容力與安全感的幸福職場。

永慶不只7連霸更為「金獎」雇主

2024年「亞洲最佳企業雇主獎」獲選企業必須經過員工的匿名問券調查,再由專業人資評審團鑑定評分,並在亞洲12個國家與地區發布獲選名單,是亞洲人資管理領域最重要的年度盛會之一。永慶房屋除了在各項指標都大幅領先產業外,更在團隊內的互信、互重、互助中拿下接近滿分,反映出員工對永慶房屋職場的認可與信任。

主辦單位表示,隨著Z世代人才進入職場,今年的評分重點,即為Z世代大量進入就業市場後,對企業帶來的挑戰與機遇;能獲選2024「亞洲最佳企業雇主獎」的企業,不僅在吸引年輕世代與留才上表現亮眼,更擁有成功打造跨世代團隊、重視多元、合作與持續創新的職場文化。而「金獎」雇主更要連續5年以上獲獎才能獲頒肯定。

 

務實人資制度落實DEI價值

永慶房屋總經理吳良治表示,永慶房屋相信「企業要永續經營,人才是重要關鍵」,在ESG、CSR等企業治理關鍵指標中,實踐人才管理DEI(Diversity, Equity & Inclusion;多元、公平與共融)至關重要。職場中納入新世代活血、多元特質人才,企業才能更加有活力與韌性。尤其不動產仲介是貼近人的服務,唯有創建有溫度的職場環境與氛圍,才能吸引與留下有熱情的員工,帶給客戶感動與暖心的服務。

「真正的幸福職場,絕不會讓DEI理念流於口號!」永慶房屋人資部協理塗振宏分享,永慶房屋以務實的人資制度,落實多元、公平與共融的職場願景,保障每位同仁的權益與發展。在廣納人才的理念下,二度就業、軍職退伍、中高齡族群等,永慶房屋都提供多元入職管道,幫助員工在永慶房屋內適性發展;且業務新人通通保障「每月5萬領12個月」,給予新進同仁實質經濟支持。

 

如果求職者對房地產業有興趣,卻尚未決定志趣發展,永慶房屋也有類似業務助理的「服務專員」職位,先熟悉產業與工作內容,未來若想轉調業務再提出申請。塗振宏觀察,永慶房屋成為新鮮人擺脫低薪、女性追求獨立自主,還有退除役職軍與尋求轉行發展者的首選。特別是在不動產經紀人的加薪晉升,提供公平制度,不論是業績獎金、「月月晉升」與每人每年最高「250萬幸福成家基金」,全都沒有職級和年資限制,提供最公平的舞台,讓每分努力都有對等收穫。

 

另外,永慶房屋也提供「一對一師徒制」以凝聚團隊合作文化,由師父傳授寶貴經驗給新人,新人的活力也可以激發團隊熱情,促進跨世代的溝通。強調多元、平等、共榮的職場環境,也讓永慶房屋在「無關性別、年齡、種族與文化差異,公司提供每個人平等的工作機會」、「我對自己的價值與貢獻充滿信心」等員工評分中,獲得比業界平均高出近20%的超高分數!

 

提升職場文化打造人才永續

關注時代脈動、與時俱進人資政策,也是永慶房屋連續7年獲「亞洲最佳企業雇主獎」的關鍵。吳良治總經理分享,打造人才永續職場,不光是提升員工福利,更要融入員工教育。務實的人資政策僅僅為企業建立符合DEI職場的第一步,為了讓企業與員工一起走得更遠,更要從職場文化來提升。

例如永慶房屋在2015年就提出「彈性工作八小時」,更持續在生育照護、低潮關懷上,提供具體多樣的支持政策,包含生育與撫養津貼、新手爸媽工時福利與考核保障、「整備再戰」有薪留停制度,滿足員工在工作、個人與家庭間的不同需求。還將獎勵休假編入例行福利,每月發送「有薪充電假」實現更具彈性的工作環境。同時,永慶房屋更舉辦企業內運動賽事、健教知識講座與專職護理師提供衛教諮詢及關懷等,多管齊下關注同仁身心理健康。

 

永慶房屋還會針對同仁的職場適性、能力與特色,進行優勢診斷,量身打造專屬的人才培育計畫,幫助同仁發揮更多潛能。塗振宏補充,「先投資再培育」、「讓你的特質更有價值」是永慶房屋的核心人資精神,除了服務專員可轉調業務,永慶房屋也提供進階菁英課程,協助夥伴精進,不論是考取證照、店長培訓還是總部職位輪調,給職涯更多可能性與為發展性。

 

員工認定「最佳雇主」將持續吸納好人才

透過鼓勵工作生活協調發展,秉持相互尊重與理解,再提供個人化職涯培訓,這些努力讓永慶房屋多年以來,都在「我會向其他人推薦我的公司為最佳雇主」員工評比中獲得超過4.5以上高分。也在後疫情時代出現「安靜離職」、「最低限度星期一」等消極工作文化興起時,接住陷入低潮的夥伴、彼此支持,因此每位永慶人都是形塑永慶房屋為「包容、友善、願意傾聽、重視個人成長」企業文化的一環。